lafisconta
Gestión administrativa
Para realizarnos sus CONSULTAS
y CONTACTAR llámenos al:
923 257 335
Gestoría

INICIO / GESTORÍA / INMIGRACIÓN / permisos de trabajo

Inmigración: permisos de trabajo

Nos avalan 30 años de trayectoria brindando soluciones.

1. ¿Cómo se puede trabajar en España?

Para ejercer cualquier actividad lucrativa, laboral o profesional, es necesario tener más de 16 años, un visado y una autorización administrativa previa para trabajar. Esta autorización habilitará al extranjero para residir durante el tiempo de su vigencia.

2. ¿Alguien no necesita visado?

Están exentos de obtener esta autorización para trabajar los nacionales de alguno de los estados miembros de la Unión Europea.

3. ¿Necesito algo más para trabajar en España que la autorización?

Cuando el trabajo requiera tener una titulación especial, la concesión de la autorización se condicionará a la tenencia y, en su caso, homologación del título correspondiente. También se condicionará a la colegiación, si las leyes así lo exigiesen.

El empresario o empleador que desee contratar a un extranjero, deberá solicitar esta autorización.

4. ¿Cuántas formas hay de trabajar en España?

Hay tres vías para la contratación de extranjeros, régimen general, tanto para trabajar por cuenta propia como ajena, y contingente.

  1. Autorización de trabajo por cuenta propia, permite la realización de actividades económicas por cuenta propia. Como empresario. Lafisconta ofrece a los empresarios un abanico de servicios para ser Inversionista en España. consúltenos.
  2. Autorización de trabajo por cuenta ajena, permite el desarrollo de trabajos bajo régimen laboral, por cuenta de un tercero, empleador. Como asalariado. Lafisconta le puede asesorar paso a paso en cada trámite. consúltenos.
  3. El contingente de trabajadores extranjeros. El Gobierno podrá aprobar un contingente anual de trabajadores extranjeros teniendo en cuenta la situación nacional de empleo al que sólo tendrán acceso aquellos que no se hallen o residan en España.

El contingente podrá establecer un número de visados para búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen. También podrá establecer un número de visados para búsqueda de empleo dirigidos a determinados sectores de actividad.

5. ¿Cuando afecta la situación nacional de empleo?

Existen una serie de SUPUESTOS ESPECÍFICOS para los cuales no se tendrá en cuenta la situación nacional de empleo. Será para:

  • La cobertura de puestos de confianza.
  • El cónyuge o hijo de extranjero residente en España con un permiso renovado, así como el hijo de español nacionalizado o de comunitario, siempre que éstos últimos lleven como mínimo un año residiendo legalmente en España y al hijo no le sea de aplicación el régimen comunitario.
  • Los titulares de una autorización previa de trabajo que pretendan su renovación.
  • Los trabajadores necesarios para el montaje por renovación de una instalación o equipos productivos.
  • Los que hubieran gozado de la condición de refugiados.
  • Los que hubieran sido reconocidos como apátridas y los que hubieran perdido la condición de apátridas el año siguiente a la terminación de dicho estatuto.
  • Los extranjeros que tengan a su cargo ascendientes o descendientes de nacionalidad española.
  • Los extranjeros nacidos y residentes en España.
  • Los hijos o nietos de español de origen.
  • Los menores extranjeros en edad laboral con permiso de residencia que sean tutelados por la entidad de protección de menores competente, para aquellas actividades que, a criterio de la mencionada entidad, favorezcan su integración social y una vez acreditada la imposibilidad de retorno con su familia o al país de origen.
  • Los extranjeros que obtengan el permiso de residencia por el procedimiento previsto en el artículo 31.3 de la Ley de Extranjería. Dicho permiso tendrá la duración de un año.
  • Los extranjeros que hayan sido titulares de autorizaciones de trabajo para actividades de temporada, durante cuatro años naturales, y hayan retornado a su país.
6. ¿Cuales son las excepciones a la autorización para trabajar?

No es necesario autorización de trabajo para el ejercicio de las actividades siguientes:

  • Los técnicos y científicos extranjeros, invitados o contratados, por el Estado, las comunidades autónomas o los entes locales o los organismos que tengan por objeto la promoción y desarrollo de la investigación promovidos o participados mayoritariamente por las anteriores.
  • Los profesores extranjeros invitados o contratados por una universidad española.
  • El personal directivo y el profesorado extranjeros, de instituciones culturales y docentes dependientes de otros Estados, o privadas, de acreditado prestigio, oficialmente reconocidas por España, que desarrollen en nuestro país programas culturales y docentes de sus países respectivos, en tanto limiten su actividad a la ejecución de tales programas.
  • Los funcionarios civiles o militares de las Administraciones estatales extranjeras que vengan a España para desarrollar actividades en virtud de acuerdos de cooperación con la Administración española.
  • Los corresponsales de medios de comunicación social extranjeros, debidamente acreditados para el ejercicio de la actividad informativa..
  • Los miembros de misiones científicas internacionales que realicen trabajos e investigaciones en España, autorizados por el Estado.
  • Los artistas que vengan a España a realizar actuaciones concretas que no supongan una actividad continuada.
  • Los ministros, religiosos o representantes de las diferentes iglesias y confesiones, debidamente inscritas en el Registro de Entidades Religiosas, en tanto limiten su actividad a funciones estrictamente religiosas.
  • Los extranjeros que formen parte de los órganos de representación, gobierno y administración de los sindicatos homologados internacionalmente, siempre que limiten su actividad a funciones estrictamente sindicales.
  • Los españoles de origen que hubieran perdido la nacionalidad española.
  • Los menores extranjeros en edad laboral tutelados por la entidad de protección de menores competente, para aquellas actividades que, a propuesta de la mencionada entidad, mientras permanezcan en esa situación, favorezcan su integración social.

Tampoco tienen que solicitar la obtención de autorización para trabajar los extranjeros en situación de residencia permanente.

7. ¿Qué es ser trabajador de temporada?

Son aquellos trabajadores que vienen a realizar labores de recolección agrícola.

Las ofertas de empleo de temporada se orientarán preferentemente hacia los países con los que España haya firmado acuerdos sobre regulación de flujos migratorios.

8. ¿Qué es ser trabajador transfronterizo?

Son aquellos trabajadores extranjeros que, residiendo en la zona limítrofe, desarrollan su actividad en España y regresan a su lugar de residencia diariamente.

9. ¿Qué es la prestación transnacional de servicios?

Consiste en la realización por parte de una empresa extranjera con trabajadores propios unidos por contrato laboral, de obras o servicios en España, para otras empresa o para la administración.

Contacto

Estamos cerca tí, a una llamada, unos minutos o tan solo un clik. Elige tu opción.

POR TELÉFONO

923 257 335

EN NUESTRA OFICINAS

Flecha en footer

Uso de cookies
Aceptar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.